Питание

Об установлении стоимости бесплатного питания

Постановление Администрации МО г. Братска от 05.02.2014 №276

Примерное десятидневное меню (осень-зима 7-11 лет)

Примерное десятидневное меню (осень-зима старше 11 лет)

Примерное десятидневное меню (весна 7-11 лет)

Примерное десятидневное меню (весна старше 11 лет)

Анализ выполнения норм по белкам, жирам и углеводам

Школьная столовая находится на первом этаже здания. Вместимость 80 мест. Режим работы столовой

IMG_20190312_122012      Питание - один из самых важных факторов, влияющих на здоровье человека!

   Следовательно, от того что мы едим, в каком  количестве, когда и каким образом, зависит наша  жизнь во всех её проявлениях и аспектах.

   Неправильное питание приводит к нарушению  функций, как отдельных органов человека, так и  организма в целом. Именно поэтому питанию  необходимо уделять внимание и прикладывать  необходимые усилия для того чтобы оно было  полноценным!

   Здоровое правильное питание – это поступление в организм и усвоение тех веществ, которые необходимы для восполнения затраченной энергии, построения и восстановления тканей, регулирования работы всех органов и систем организма человека.

Правильное питание - это здоровое питание. 

Современная модель правильного питания имеет вид пирамиды.

Продукты в ней располагаются по мере убывания их потребности для организма.

razresh._prod 1 группа - злаки и картофель (40%)

2 группа - свежие овощи и фрукты (35%)

3 группа - белковая (20%)

4 группа - жиры и сладости (5%)

Самые вредные продукты питания

Картофельные чипсы

Заслуженно заняли первое место – в них полно красителей, вкусовых добавок, жиров, углеводов и даже намека нет на натуральный картофель. Зачастую чипсы производят из неорганического картофеля, выращенного на пестицидах и других подобных химикатах.

Гамбургеры и хот-доги

Блюда всех сетевых ресторанов быстрого питания (McDonald’s, Burger King, KFC и др.) содержат огромный перечень химических пищевых добавок и канцерогенов. Этому посвящен документальный фильм «Двойная порция» (Super Size Me), в котором подтвердилось, что пища из фаст-фудов ведет к ожирению и сахарному диабету. А ученые Нью-Йоркского психиатрического института установили, что при злоупотреблении этими блюдами повреждается структура мозга, уничтожаются нервные ткани и активизируются воспалительные процессы.

Майонез и кетчуп

Высококалорийный и наносит вред нашей фигуре, в его составе содержится масса углеводов, жиров, заменителей, красителей, вкусовых добавок. Полный список их тоже будет велик.

Шоколадные батончики, конфеты, леденцы

Яркие разноцветные жевательные пастилки, чупа-чупсы, леденцы, все это – источник сахара, красителей, заменителей, химических добавок.

Сладкие газированные напитки и соки

Здесь, пожалуй, один натуральный ингредиент – вода. Остальное – сплошь химия, добавки, красители и консерванты.

Попкорн

Кукуруза, хоть и является углеводом с высоким содержанием крахмала и с калорийностью на 100 грамм равной 330 калориям, вреда организму не причинит. В ней много клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов А, С, Е, фосфора, тиамина, ниацина, железа, калия, магния, цинка. А вот попкорн становится настоящим скопление вредных добавок – соль, масло, сахар, ароматизаторы, карамелизаторы, усилители вкуса и красители. Причем количество соли в порции соленого попкорна просто немыслимое. Это «одарит» вас повышением давления и проблемами с почками. Плюс калорийность зашкаливает – 500 ккал в 100 граммах попкорна.

Колбасы и сосиски

Все эти продукты, включая бекон, ветчину, колбасы, сосиски, копчености, проходят специальную обработку. Это насыщает их нитратами, гормонами и добавками. Исследования показали, что самое натуральное на первый взгляд колбасное изделие состоит из: хрящей, обрезков мяса, свиного сала и шкурки, 25-30% трансгенной сои, пищевых красителей, усилителей вкуса и запаха, консервантов, ароматизаторов.

Обезжиренные йогурты и творожные десерты

В группу еды с пометкой «Осторожно!» попали йогурты и творожные десерты. Сразу оговоримся, речь идет о тех, что хранятся месяцами и в составе имеют просто фантастические сочетания фруктов (зачастую недоступных для региона продажи). Вместо последних, в йогурты добавляют не просто другие продукты, а химические эссенции, которые используются в лакокрасочной промышленности. Производители внушают нам, что в их продукции не содержится жиров. Зато там в избытке углеводов в виде крахмала, сахара и сахарозаменителя. И как ни парадоксально, регулярное потребление таких вредных кисломолочных товаров, вместо обещанного «плоского животика», может привести к ожирению.

Консервы и шпроты

От рыбных консервов гораздо больше вреда, чем пользы, ведь для сохранения вкусовых качеств на столь длительный срок используется масса вредных пищевых добавок, стабилизаторов, консервантов, которые при регулярном употреблении нарушают обмен веществ. Часто производители используют бензапирен, вредное и опасное вещество, способное вызывать онкологические заболевания.

Рекомендации правильного питания

17070406   - в питании все должно быть в меру;

   - пища должна быть разнообразной;

   - еда должна быт теплой;

   - тщательно пережёвывать пищу;

   - есть овощи и фрукты;

   - есть 3-4 раза в день;

   - не есть перед сном;

   - не есть копчёного, жареного, острого, всухомятку;

   - меньше есть сладостей;

   - не перекусывать чипсами, сухариками и пр.

 

ПРАВИЛЬНО ПИТАЙСЯ - ЗДОРОВЬЯ НАБИРАЙСЯ!

По всем вопросам звоните:
Наш адрес:
665782, Россия, Иркутская обл., г. Братск, ж.р. Бикей,
ул. Загородная, дом 2
e-mail: bratsk_29@bk.ru