Организация питания обучающихся МБОУ "СОШ №29" осуществляется на основании методических рекомендаций по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций государственного санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации.
Питание школьников предусматривает первый прием пищи ребенком дома (10% суточной нормы) с учетом режима дня и организации образовательного процесса. В зависимости от режима обучения обучающиеся МБОУ "СОШ №29" обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда.
Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам.
Организацию питания в МБОУ "СОШ № 29" осуществляет ООО "Школьное питание", руководитель -
Фарвазтденова Минниголь Исламовна. Тел.: 28-45-91. (поставщики)
В школе организован общественный контроль за предоставлением бесплатного и платного питания учащимся. Для этого создана комиссия, в которую входят родители, состоящие в общественном управлении.
Режим работы школьной столовой
Понедельник - пятница 8:00-17:00
Суббота, воскресенье выходной
График организации горячего питания
9:30-09:45 - 1, 2, 3 классы, ОВЗ, ДИ завтрак
10:25-10:40 - 4, 5, 6, 9 классы
11:20-10:35 - 7, 8 классы , ОВЗ, ДИ обед
Диетическое меню в МБОУ "СОШ № 29" отсутствует.
Нормативно-правовые акты по школьному питанию
Локальные нормативные акты
Примерное десятидневное меню (осень-зима, весна 7-11 лет)
Примерное десятидневное меню (осень-зима, весна 12-18 лет)
Условия питания обучающихся, инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Организация горячего питания для школьников в младших классах
О создании бракеражной комиссии
Нормативные документы
В соответствии с нормативными документами:
п.п. 2.1 п.2 ст. 37 «Организация питания обучающихся» Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
Постановление Правительства Иркутской области № 725-пп от 01.09.2020 года «Об организации бесплатного питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях в Иркутской области»;
Постановление правительство Иркутской области от 22 июня 2018 г. n 451-пп «Об установлении стоимости бесплатного обеда на одного учащегося, посещающего муниципальную общеобразовательную организацию, а также посещающего частную общеобразовательную организацию, осуществляющую образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, в Иркутской области»;
По желанию родителей (законных представителей), ООО "Школьное питание" осуществляет организацию дополнительного питания (обед, полдник) за счет родительской платы.
Нормативно-правовые акты по школьному питанию
Категория учащихся |
НПА |
Учащиеся 1-11 классов
|
|
Учащиеся 1-4 классов
|
|
Учащиеся 5-11классов |
|
Дети-инвалиды, дети с ОВЗ
|
|
Дети из ОСО |
Стоимость питания (с 01.04.2022, в соответствии с постановлением Правительства Иркутской области от 21.03.2022 № 205-пп)
Категория | Возрастная группа | Стоимость бесплатного питания в день, руб. | Количество приемов пищи | Примечание |
Дети из многодетных и малоимущих семей |
7-10 лет | 84 рубля | 1 | Получают питание как 1-4 классы (84 рубля) |
11-18 лет | 113 рублей | 1 | ||
Дети-инвалиды, дети с ОВЗ |
7-10 лет | 147 рублей | 2 | в т.ч. 1 раз как 1-4 классы (по 84 рубля) |
11-18 лет | 167 рублей | 2 | ||
Дети из ОСО |
7-10 лет | 84 рубля | 1 | Получают питание как 1-4 классы (84 рубля) |
11-18 лет | 98 рублей | 1 | ||
1-4 классы | 7-10 лет | 84 рубля | 1 | в т.ч. дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети с ОВЗ, дети-инвалиды, дети из ОСО |
Методические рекомендации
- Методические рекомендации (Порядок) "Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях", разработанные Федеральным центром мониторинга питания обучающихся ИВФ РАО, 2021 год.
- Рекомендации Роспотребнадзора "О правилах здорового питания для школьников" (листовка, текстовый документ).
- Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций» (на 27 листах, утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18.05.2020);
- Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (на 14 листах, утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18.05.2020)
- Методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21 "2.3.6. Предприятия общественного питания. Методические рекомендации к организации общественного питания населения" (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 02.03.2021);
- 2.4. Гигиена детей и подростков: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для организации горячих завтраков и обедов учащимся 1-4-х классов общеобразовательных организаций (Новосибирск, 2020 г.);
- Региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций Иркутской области.
Правильное питание
ТОУ Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Братске, Братском и Нижнеилимском районах, филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области" в г. Братске и Братском районе в рамках реализации мероприятий Федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" Национального проекта "Демография" в целях информирования населения по вопросам здорового питания предлагают:
- Памятка-буклет для участников Родительского контроля.
- Чек-лист для участников Родительского контроля.
- Памятка участнику мероприятий Родительского контроля за организацией питания детей.
- Памятка для организаторов питания: "Семь шагов в составлении меню здорового питания для школьников".
- Памятка для ОО "Пять ключевых правил организации здорового питания".
- Памятка для обучающихся и их родителей "Пять правил здорового питания".
- Памятка для ОО и организаторов питания "Три правила организации здорового питания".
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Братске, Братском и Нижнеилимском районе напоминает, что в рамках национального проекта «Демография» продолжается работа по внедрению обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания в рамках реализации национального проекта «Демография» среди обучающихся и воспитанников.
В целях активизации данной работы, в том числе с помощью образовательного ресурса по освоению санитарно-просветительской программы «Основы здорового питания» Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области была подготовлена памятка-инструкция «Обучающие ресурсы по здоровому питанию для взрослых и детей», которая может служить в качестве вспомогательного инструмента по освоению СПП.(ссылка)
Данные на сайте опубликованы с согласия субъектов в соответствии с ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года»